藤县要闻 藤县人民政府门户网站
 
 
 
 
 
  
                                                    
                                                
                                                                 
当前位置: 主页 》 藤县动态 》 藤县要闻

抓党建激活扶贫“一盘棋”

日期:2018-12-14 18:12 来源:中共藤县县委宣传部 作者:黄群礼
        

“多得县里下派的驻村干部带着我们建水果基地、养猪,办村集体经济,我们对脱贫致富充满了信心。”12月7日,新庆镇均平村贫困户朱方脸上乐开了花。几年前,他参加村里的果树培训班后就开始种植砂糖橘,今年果树挂果,丰收在望。

   在推进脱贫攻坚中,今年我县在99个贫困村中开展以单位联系贫困村、干部联系贫困户为主要内容的“双联系”活动,选派了713脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员、200多个后盾单位、8063名干部到脱贫一线联系24497户贫困户,并通过对全县帮扶干部、贫困村和非贫困村干部分期分批开展年度轮训,不断提升全县扶贫干部脱贫攻坚业务能力,增强农村干部带领群众的发展本领和创富能力。同时,选派了46名科技特派员覆盖全县99个贫困村,对贫困人口进行种养、电商、家政等方面的农村实用技术培训,目前已开展培训班39期,2280余名贫困群众接受了技术培训。此外,我县还安排发展村级集体经济资金3582万元,大力发展村级集体经济,激发乡村振兴活力。落实6500万元对99个贫困村党组织分类实施“三大工程”建设和面上村服务场所规范化建设,新建55个面积不低于300平方米的村级服务场所,有效解决部分农村党组织的办公条件差、管理不规范、功能科室不够用的问题,使村支“两委”干部脱贫攻坚干劲更足,激活了全县脱贫“一盘棋”。



相关链接: