简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:藤县民政局关于印发《藤县开展特困救助供养对象排查整改落实工作实施方案》的通知
发文字号:藤民发〔2020〕22号发布日期:2020年05月13日

藤县民政局关于印发《藤县开展特困救助供养对象排查整改落实工作实施方案》的通知

2020-05-13 11:41     来源:县民政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇民政办,局机关各股室、二层机构各单位:

现将《藤县开展特困救助供养对象排查整改落实工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                                             藤县民政局

                     2020513

 

 

 

 

 

藤县开展特困救助供养对象排查整改落实

工作实施方案

 

为深入贯彻落实《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区特困人员认定操作规程〉的通知》(桂民发〔201763号)和《梧州市人民政府关于印发我市特困人员救助供养办法的通知》(梧政发〔201750号)文件精神,不断提升特困供养人员精准救助和管理服务水平,决定在全县范围内开展特困供养对象排查整改落实工作。为切实做好2020年特困供养对象排查整改落实工作,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,以实施精准救助为目标,以公开公平公正为主线,以健全工作制度机制为抓手,本着发现问题、主动纠错和提高管理水平的原则,严格特困供养对象申请审核审批程序,加大落实特困对象供养政策力度,切实保障困难群众的基本生活。

二、特困供养认定条件

(一)具有本县户籍的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,同时具备以下条件,应当依法纳入特困人员救助供养范围:

1.无劳动能力;

2.无生活来源;

3.无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无履行义务能力。

(二)符合下列情形之一的,应当认定为无劳动能力:

1.年满60周岁的老年人;

2.未满16周岁的未成年人;

3.残疾等级为一、二级的肢体、视力残疾,残疾等级为三级及以上的智力、精神残疾人;

4.县级人民政府规定的其他情形。

(三)符合下列条件的,应当认定为无生活来源:

家庭人均可支配收入低于户籍所在地城乡居民最低生活保障标准且财产状况符合规定条件的,或因罹患重病、丧失生活自理能力等情况导致长期医疗护理费用刚性支出超过家庭可支配收入的,可视为无生活来源。

(四)法定义务人符合下列情形之一的,应当认定为无履行义务能力:

1.具备特困人员条件的;

2.60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合我县低保规定情形的;

3.无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产状况符合我县低保规定情形的;

4.县级人民政府规定的其他情形。

三、特困人员生活自理能力评估

(一)评估指标

特困人员生活自理能力,一般依据以下6项指标综合评估:

1.自主吃饭;

2.自主穿衣;

3.自主上下床;

4.自主如厕;

5.室内自主行走;

6.自主洗澡。

(二)评估结果

特困人员生活自理状况,6项指标全部达到的,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力。

四、排查对象和内容

(一)排查对象

1.全县20205月底系统在享特困供养的所有人员。

2.现系统未在享,但符合特困供养条件应纳未纳人员。

(二)排查内容

1.对系统在享人员排查

1)查系统在享特困对象纳入特困救助供养时是否符合特困供养条件。主要从在享特困对象的劳动能力状况、生活来源情况、法定赡养、抚养、扶养义务人情况、残疾人证残疾等级情况以及现享受特困人员护理补贴人员的生活自理能力等情况进行审查审核。

2)查系统在享特困对象情况是否发生变化,现是否仍符合特困供养条件。主要从在享特困对象是否健在、是否婚迁、生活来源情况、法定赡养、抚养、扶养义务人情况、残疾等级变化情况、在校生就读情况、现享受特困护理补人员的生活自理能力变化情况进行审查审核。

3)查系统在享特困对象每月特困供养金是否发放到其本人账号,以及现享受特困护理补贴人员的特困护理费是否发放到位等情况。

2.对符合条件“应纳未纳”人员排查

1)查各乡镇是否存在符合特困供养条件而应纳未纳的对象,重点排查孤寡老人家庭及残疾人家庭。

2)查各乡镇现享特困对象中是否存在符合申请享受特困护理费条件而未申请的特困人员。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2020512日-515日)

各乡镇要按照要求,结合实际制定排查整改落实工作方案,统一部署,加强宣传,确保此次排查整改落实工作不走过场,取得实效。

(二)排查整改、落实阶段(2020516日-520日)

1.及时调整、核销处理。根据排查情况,及时对在享特困对象各类认定条件发生变化的要及时进行调整、核销处理。

1)劳动能力已发生变化的。经过康复治疗恢复劳动能力或年满16周岁且有劳动能力的要及时调整、核销处理;年满16周岁仍在接受义务教育或者普通高中、中等职业技术学校就读的,需提供在校证明才可继续享有救助供养待遇,限期不能提供在校证明的按非在校生处理,及时调整、核销处理;残疾等级已发生变化,具备了相应劳动能力,不再符合特困供养要求残疾等级的要及时调整、核销处理。

2)生活来源已发生变化的。现享特困对象要如实填写《特困供养人员家庭经济状况核对委托授权书》(不会填写的由监护人或村(居)委会协助填写),根据核对结果,其家庭经济状况不再符合《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区特困人员认定操作规程〉的通知》(桂民发〔201763号)要求的要及时调整、核销处理。

3)法定赡养、抚养、扶养义务人情况已发生变化的。有子女(包括非婚生子女、养子女、继子女)并有赡养能力的父母要及时调整、核销处理;有父母(包括养父母、继父母)并有抚养能力的、未满16周岁的子女要及时调整、核销处理。

4)死亡、被宣告失踪或者死亡的、依法被判处刑罚,且在监狱服刑的要及时调整、核销处理;特困人员连续一年无法取得联系的,应及时调整、核销处理。如再次取得联系的,应重新申请认定。停止期间的救助供养金不予补发。

5)特困人员生活自理能力已发生变化的,依据特困人员生活自理能力6项指标重新综合评估,并及时将评估结果上报乡镇民政办审核,由乡镇民政办报县民政局审批,及时调整、核销处理。

2.及时申请受理审批。

1)根据《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区特困人员认定操作规程〉的通知》(桂民发〔201763号)第二章认定条件,对符合特困救助供养条件未纳入特困供养范围的,要及时宣传动员,并协助办理相关申请手续。

2)根据《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区特困人员认定操作规程〉的通知》(桂民发〔201763号)第六章生活自理能力评估,对符合享受特困护理费的特困人员要及时宣传动员,并协助办理相关申请手续。

3)各乡镇民政办要及时受理相关申请,并组织人员予以核实上报县民政局审批。

3.规范特困供养金及特困照料护理费资金发放。

1)特困人员救助供养金发放。特困人员每月特困供养金原则上要发放到其本人账号,如条件不允许需发放到其监护人账号的,必须提供特困人员本人与其监护人签订的书面协议,并由村(居)民委员会公证。

2)特困人员照料护理费发放。属分散供养的特困人员,其照料护理费应按委托照料服务协议直接拨到特困人员或护理人个人账户;属集中供养的特困人员,其照料护理费应直接拨付到供养服务机构。

3)健全完善特困供养人员委托照料服务协议。对20205月系统现享特困人员补签订特困供养人员委托照料服务协议,并扫描入社会救助信息系统。

(三)总结阶段(2020521日-65日)

各乡镇根据本次排查整改落实情况结果,认真总结特困救助供养审核、动态管理工作,组织各村(社区)填写各项情况统计表,报乡镇民政办汇总,再由各乡镇民政办汇总报送县民政局。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要统筹做好本行政区域内特困人员复核排查工作,安排足够干部力量,集中时间,由民政办全体人员与挂村干部深入各村组织开展工作。

(二)明确标准条件。要按照本方案的规定,按条件、程序组织好特困人员的认定和生活自理能力评估工作,确保特困供养对象认定和得到的救助准确无误。

(三)强化自查责任。原则上以村(社区)为单位,支书主任负首责,按照“分级负责,属地管理”的原则,要求实事求是,对照标准,准确界定。要按照“一人一档”的要求建立完善特困人员信息档案,及时更新特困人员对象增减信息,实现动态管理。

(四)做好总结汇报。按方案要求开展排查整改落实工作,做好排查整改落实情况总结,并将相关总结材料存档上报。

 

附件:1.乡镇村(社区)排查对象情况统计表

2.广西申请特困救助供养家庭经济状况核对授权书

3.藤县分散供养特困人员委托照料服务协议

4.藤县集中供养特困人员委托照料服务协议

5.特困人员入户核查表(新表)

6.特困人员救助供养申请审批表(新表)

附件1.乡镇村(社区)排查对象情况统计表.xlsx

附件2.广西申请特困救助供养家庭经济状况核对授权书.docx

附件3.藤县分散供养特困人员委托照料服务协议.doc

附件4.藤县集中供养特困人员委托照料服务协议.docx

附件5.特困人员入户核查表(新表).xlsx

附件6.特困人员救助供养申请审批表(新表).xlsx



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开方式:主动公开

送:各乡镇人民政府。

藤县民政局办公室                2020513日印发

 


文件下载:

关联文件: