简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 部门文件
发文单位:成文日期:
标  题:藤县应急管理局关于启动局机关内部Ⅲ级应急响应的通知
发文字号:藤应急发﹝2020﹞15号发布日期:2020年05月20日

藤县应急管理局关于启动局机关内部Ⅲ级应急响应的通知

2020-05-20 16:00     来源:县应急局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

局机关各股室,藤县应急减灾救援中心、地震监测中心、安全生产执法监察大队:

根据上级有关工作部署,为进一步加强全国“两会”期间我县应急管理工作,经局领导同意,决定自2020年5月19日8时起至全国“两会”闭幕,启动局机关内部级应急响应。请各股室、局各应急工作组对照《藤县应急管理局机关内部分级应急响应暂行规定》,迅速落实相关响应措施。

应急响应期间,原则上全局干部职工暂停休假,定期或不定期收看上级召开的应急系统视频调度会,每天实行“零报告”制度,及时了解和掌握全县安全生产工作并做好应急管理工作,有针对性地开展会商、研判、分析,有效地应对和防范各类安全生产事故和自然灾害事件。


附件:藤县应急管理局机关内部分级应急响应暂行规定



                                          藤县应急管理局

                                          2020年5月20日


附件

            藤县应急管理局机关内部分级应急响应暂行规定


第一条 为充分发挥县应急管理局的职能作用,进一步明确局机关各股室在应对安全生产、自然灾害类突发事件和综合防灾救灾工作中的职责任务,根据有关法律法规和应急预案,制定本规定。

第二条 县应急管理局机关内部分级响应,是指县应急管理局针对重要时间节点、高风险时段,以及全县范围内可能发生或已发生的安全生产、自然灾害类突发事件,在局机关内部启动不同级别的应急响应,采取不同的防范处置措施。

第三条 局机关内部分级应急响应由高到低分为三个等级,分别为Ⅰ级应急响应、Ⅱ级应急响应和Ⅲ级应急响应。

第四条 局机关内部分级响应的启动、变更、终止指令由局领导提出,应急指挥中心下达到相关股室。其中,Ⅰ级应急响应由局主要领导提出,Ⅱ级应急响应由应急指挥中心的分管领导或者相关业务的分管领导提出,Ⅲ级应急响应由应急指挥中心的分管领导提出。

应急响应启动指令原则上应包括应急响应事由、等级、范围、时段等内容。启动应急响应期间,如需调整响应等级、范围、时段等内容,启动应急响应期间,如需调整响应等级、范围或时段的,应及时下达变更响应指令。应急响应指定的时间结束或灾害风险解除、救灾工作结束后,应终止响应。

第五条 全国、全区、全市、全县性重要会议、重大活动、重大节日或其他高风险时段,应视情启动局机关Ⅲ级应急响,采取以下响应措施:

(一)加强应急值班值守。每天安排1名领导或1名科级领导,按日常工作时间在岗值班带班、8小时以外在县城范围内电话值班带班;安排1名值班员24小时在岗值班。

(二)加强信息接报处理。应急指挥中心负责收集各方面动态信息,认真核实研判,分级分类处理,按相关规定做好处理突发事件和紧急敏感情况信息接报处理工作。

(三)加强应急救援准备。相关股室指导有关综合救援队伍、专业救援队伍做好备勤备战,了解掌握各类救灾物资、器械装备情况,确保一旦需要能调得出、用得上。

(四)加强安全风险防范。相关股室重点做好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸八大行业的安全生产监管,指导、协调有关部门抓好森林火灾、水旱灾害、地质灾害等防治工作。

(五)加强应急保障工作。办公室负责做好各项后勤保障工作,应急指挥中心相关人员负责视频会议系统相关设备设施、网络线路的技术保障工作。

(六)加强应急视频调度。局领导视情况召开全局部署会,就加强值守应急,防范应对安全生产、自然灾害类突发事件作出具体安排部署。

第六条 全县范围内发生较大安全生产、自然灾害类突发事件,或县层面启动Ⅳ应急响应期间,应视情启动局机关Ⅱ级应急响应,采取以下响应措施;

(一)加强应急值班值守。安排2名局领导或2名科级干部值班带班,相关业务股室股长1名,1名值班人员24小时在岗值班,办公室及应急指挥中心、相关业务股室其他人员作为备勤人员协助做好相关工作。

一名局领导(或科级干部)在局机关负责应急指挥调度工作,另一名局领导(或科级干部)视情况带队赴突发事件现场指导救援处置工作。

(二)加强风险评估工作。综合减灾救援股、相关业务股室要主动加强与县有关部门和各乡镇人民政府沟通联系,了解掌握各地受灾情况及灾情发展趋势,给指挥中心提供综合监测预警报告;应急指挥中心有针对性做好突发事件预警信息发布,并通报县应急委成员单位。

(三)加强实地检查指导。局主要领导或业务分管领导带队赴突发事件现场或预警区域,实地了解灾害风险,检查地方应对工作情况,组织、协调做好防灾减灾救灾工作。

(四)加强信息收集和发布工作。应急指挥中心多渠道了解掌握突发事件最新情况,按规定向本局领导和上级有关部门报告;做好领导同志对突发事件所指示批示的转办督办,确保信息畅通、政令畅通;办公室负责做好突发事件信息发布、舆情应对工作。

(五)加强应急会商调度。局领导视情召开应急系统调度会、分析会商会,分析研判形势,研究部署应对措施,必要时召开相关专题会议或起草下发文件,相应业务股室负责制定并组织实施具体工作方案。

(六)加强应急保障工作。办公室负责做好各项后勤保障工作,综合减灾救援股做好救灾物资的调度和紧急配送准备工作,应急指挥中心相关人员负责视频会议系统相关设备实施、网络线路的技术保障工作。

(七)做好事故调查和评估工作。执法和调查评估统计股和综合减灾救援股负责做好生产安全事故调查处理和自然灾害类突发事件调查评估工作。

第七条  全县范围内发生重大、特别重大的安全生产、自然灾害类突发事件,应视情情动局机关Ⅰ级应急响,采取以下响应措施:

(一)加强应急值班值守。全体干部职工取消探亲假、休假,立即返回工作岗位,根据主要领导指示开展相关处置工作,原则上不再安排与突发事件处置无关的活动。

局主要领导及业务分管领导带队或陪同上级领导赴突发事件现场指导救援处置工作;应急指挥中心分管领导在局机关负责应急指挥调度工作,视情不定期召开应急系统调度会、分析会商会,传达上级领导同志指示批示精神,协调各级各部门做好突发事件处置工作。

(二)强化应急处置领导。成立局机关内部应急救援工作领导小组,由局主要领导担任组长,相关局领导担任副组长,统筹全部力量参与突发事件处置工作。领导小组下设若干工作组,各司其职做好应急处置工作。

现场救援工作组:由主要领导和相关分管领导担任组长和副组长,相关业务股室牵头。主要职责任务是:陪同领导同志赴现场了解突发事件情况和当地政府应急救援工作需要,组织、配合研究制定并组织实施抢险救援方案,调度有关应急队伍迅速开展应急救援工作,督促事发当地政府及时上报事态发展和处置工作进展情况,及时传达、落实领导同志的指示批示精神,走访看望受伤人员。

指挥调度工作组:由应急指挥中心、综合减灾救援股分管领导担任组长,应急指挥中心、综合减灾救援股牵头。主要职责任务是:组织、配合协调突发事件应急救援工作,协调调动全县有关应急救援队伍、物资、装备实施抢险救灾;视情衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。引导专业社会工作组织、慈善组织及社会工作者、志愿者等社会力量参与突发事件应急处置和受灾人员生活救助、心理疏导、情绪抚慰等工作。

信息处理工作组:由应急指挥中心分管领导担任组长,应急指挥中心牵头。主要职责任务是:多渠道了解了解掌握突发事件最新情况,按规定向本局领导和上级有关部门报告;做好领导同志对突发事件所作指示批示的转办督办,确保信息畅通、政令畅通。

灾害救助工作组:由综合减灾救援股分管领导担任组长,综合减灾救援股、综合协调股牵头。主要职责任务是:参与灾情核查、损失评估等灾害救助工作,组织协调救灾物资的调度和紧急配送,以及救灾资金下拨;协调有关方面组织转移受灾群众,适时启动申请应急资金和救灾捐赠工作,指导灾区各级政府做好受灾群众生活救助。

综合材料和信息发布工作组:由办公室分管领导担任组长,办公室牵头。主要职责任务是:汇总各方面材料,起草相关综合性汇报材料和相关会议材料,做好相关会议组织工作;组织、配合有关部门和单位维护突发事件现场正常的新闻采访秩序,采取多种形式,及时向社会发布发布突发事件信息、政府应对措施和公众防范措施,做好舆情应对工作。

应急保障工作组:由办公室、应急指挥中心分管领导担任组长,办公室、应急指挥中心牵头。业务股室主要职责任务是:做好应急响应期间各项后勤保障工作,保障应急响应期间全县应急系统视频会议和应急指挥网络畅通。

事故调查工作组:由执法和调查评估统计股分管领导担任组长,执法和调查评估统计股、政策法规股牵头。业务股室主要职责任务是:协助配合县、梧州市、自治区或国家事故调查组,对突发事件的起因、性质、损失、影响、责任、经验教训、恢复重建和防范改进措施等问题进行调查评估。

第八条  局机关内部分级应急响应启动后,各股室要认真对照应急响应等级,迅速落实相关响应措施。应急响应期间,值班备勤人员不得饮酒,不得擅离职守,保持通信24小时畅通,确保随叫随到。凡因执行不力、玩忽职守等造成工作被动或导致严重后果的,一律从严追责。

第九条应急响应期间如逢双休日、节假日的,一律按各级应急响应相关要求执行;上级有关部门或领导同志对值班带班工作有更高要求的,按其要求执行。

第十条本规定由局应急指挥中心负责解释,自印发之日起施行。



公开方式:主动公开

藤县应急管理局办公室                     2020年5月20日印发

文件下载:

关联文件: