简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 法律法规

中共食品药品监督管理局局党组关于印发落实“三重一大”事项集体决策制度实施细则的通知

2019-01-16 15:49     来源:县食药监局
【字体: 打印

局党支部,各乡镇食品药品监督管理所,县食药监督所(县食品药品稽查大队),局机关各股室:

经研究,决定将《中共藤县食品药品监督管理局党组落实“三重一大”事项集体决策制度实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                   中共食品药品监督管理局党组

                                                        20191月11

 

 

 

中共食品药品监督管理局党组

落实“三重一大”事项集体决策制度实施细则

 

第一章    

 

第一条 为进一步规范局党组重大决策行为,建立科学、民主、依法、依纪决策机制,根据党内有关法规,结合我局实际,制定本实施细则。

    第二条 本实施细则所指“三重一大”事项是指重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用(以下简称“三重一大”事项)。

第三条 “三重一大”事项必须经局党组会体研究讨论决定。

    第四条 局党组书记是实施“三重一大”事项集体决策制度第一责任人,其他班子成员是分管领域的直接责任人。

 

第二章  “三重一大”事项具体内容

 

    第五条 重大事项包括:

    (一)贯彻落实党的路线方针政策、党和国家重要法律法规以及上级党组织的重大决策、重要工作部署的意见和措施;

    (二)食品药品安全中长期规划、专项规划、年度计划、工作目标的制定;

    (三)县局和直属事业单位的党组织建设、党风廉政建设和精神文明建设的重大事项;

    (四)涉及系统性的机制、制度改革方面的重大事项;

    (五)重大奖励与处分决定;

    (六)重大突发性事件应对处置和信息发布;

    (七)涉及全局性的事项和信息公开;

    (八)其他有重大影响的工作事项。

    第六条 干部任免包括:

    (一)级干部(包括后备干部)的推荐;

    (二)县局机关正、副股长(主任),直属事业单位领导干部的任免;

    (三)县局直属事业单位领导班子及领导干部考核等级确定,局管后备干部的确定;

    (四)党代表、人大代表和政协委员候选人推荐;

    (五)其他需要集体研究决定的重要干部任免等事项。

    第七条  重大项目安排包括:

    (一)重大建设项目安排,主要是列入年度市、重点建设项目及资金的安排;

(二)上级文件或部门明确的项目、资金超出或变更规定范围的;

(三)局机关大宗物品采购,大宗资产的使用安排

)其他必须由局党组研究决定的重大项目安排。

第八条 大额度资金使用包括:

(一)10万元以上的大额国有资产处置和物质的采购;

(二)单项支出在0.3万元以上的公共性预算外资金安排;

(三)重大投资项目建设超过原预算投资额20%以上的追加资金安排;

)局务工作经费支出在0.3万元以上的;

)其他必须由局党组决定的大额度资金使用。

)凡上级党委、政府、业务主管部门及文件(含会议纪要)决定的项目、资金按上级党委、政府、业务主管部门及文件要求直接落实;

 

第三章 “三重一大”事项决策要求

 

    第九条 凡属研究决策“三重一大”事项的局党组会一般由局党组书记召集并主持。

    第十条 研究决策“三重一大”事项的党组会议出席人员为局党组成员,其他“三重一大”事项相关人员列席会议。列席人员可就相关议定事项发表意见,但无表决权。

    第十一条 讨论决定“三重一大”事项,必须有三分之二以上班子成员到会。议定事项涉及到与会人员近亲属时,相关人员应当回避。因故不能出席会议的局班子成员,需向主持人请假。如对会议的内容有意见或建议可在会前以书面形式提出,但表决时不计入票数。

 

第四章 “三重一大”事项决策议事程序

 

第十二条 局党组会议集体研究决定“三重一大”事情,按以下程序进行:

(一)议题准备。上会前,分管领导应负责组织做好议题准备工作,根据议题所涉及的内容进行调研论证,形成具体的议题方案。

    (二)议题确定。提交局党组讨论的议题,一般由各股室提出,分管领导审核,办公室汇总,报局党组书记审定,列入党组会议议程。

    (三)会前酝酿。局党组会讨论决定重大事项前,局党组书记可先与有关班子成员酝酿,但不得代替集体决策。

    (四)议题预告。局党组会议召开的时间、地点、议题一般应提前2天通知出席和列席会议人员,会议相关材料(除案件、人事任免等涉密材料外)应提前1天送达相关人员。

    (五)集中讨论。局党组会议由局党组书记或受局党组书记委托的党组成员主持,先由股室(部门)负责人介绍,分管领导进行补充,再由参会班子成员进行讨论。

    (六)会议决定。局党组讨论多项事项,应逐项表决,可根据议题讨论不同内容,采取口头、举手、记名或无记名投票方式表决。

    (七)做好会议记录。

    (八)执行决策。对局党组作出的决策,按职责分工,由分管领导负责组织实施;如职责分工有交叉,由局党组书记明确一名班子成员牵头。经局党组会议集体研究作出的决定,任何部门或个人不得擅自改变或拒绝执行。对集体决定有不同意见的,允许保留,也可按组织程序向上级党组织反映,但在没有作出新的决定之前,必须无条件执行。

 

第五章  监督与检查

 

    第十三条  局班子成员应及时向局党组书记报告决策执行情况,并列入局党组民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容。

第十四条  局办公室等部门要加强对决策执行情况的监督检查,重要情况及时报告局党组。

第十五条  “三重一大”事项的决策、执行情况,除依法应当保密的外,应当作为党务公开的重要内容,在相关范围公开,接受社会监督。

 

第六章  责任追究

 

    第十五条  参会人员要严格遵守会议保密纪律。因违反保密纪律,造成重大损失或不良社会影响的,依纪依法追究责任。

    第十六条  有下列情形之一,给国家、单位造成重大经济损失或不良社会后果的,依纪依法追究责任:

    (一)违背集体决策原则,个人或少数人擅自决定重大问题的,或因特殊原因,未经集体讨论决定而个人决策且事后又不及时通报的;

    (二)虽经集体研究,但其决策有悖国家法律法规、党纪政纪条规和干部选拔任用条例的;

    (三)对于重大事项未做调查研究,盲目决策导致决策失误的;或未提供真实情况而造成决策失误的;

    (四)不履行或不正确履行“三重一大”集体决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

    (五)执行决策后发现可能造成损失或影响,能够挽回损失或影响而不采取积极措施予以纠错改正的;

    (六)在保密期间泄露决策内容或将涉密材料向外泄密的;

    (七)其他因违反本办法有关规定而造成失误的。

 

第七章  附则

 

    第十七条  本实施办法由局办公室会同相关部门负责解释,自印发之日起施行。

 


文件下载:

关联文件: