简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 文件资料 > 工作报告

藤县退役军人事务局2019年法治政府建设情况报告

2020-01-23 16:13     来源:县退役军人局
【字体: 打印

藤县退役军人事务局自成立以来,在县委、县政府的正确领导和上级主管部门的指导下,深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示精神,坚持以服务经济社会发展、服务国防和军队建设为方向,以退役军人为中心,不断加强制度建设,努力提升依法行政水平,积极推进法治政府建设工作。现将我局2019年法治政府建设工作情况报告如下: 

一、主要举措和成效 

(一)依法全面履行政府职能 

1.完成机构组建各项工作。3月15日县退役军人事务局挂牌以来,积极做好机构组建各项工作,全面完成机构组建与职能转隶工作,贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,将法治政府建设摆在全局的重要位置,制定相关工作制度,全面推行“双随机、一公开”监管,健全完善工作体系,确保各项工作依法顺利推进。 

2.明确执法主体资格。全面对标落实法治政府建设要求,结合我局工作职能,根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》,确认了行政执法主体资格,开展我局行政执法培训工作。 

3.实行权力清单、责任清单、负面清单的动态管理。按照上级有关要求,全面完成我局权力清单、责任清单和权力运行流程的编制工作,并在广西政务一体化平台完善政务服务实施清单,向社会公布。 

(二)完善依法行政制度体系 

2019年,我局制定了包括政务公开、财务管理、请休假制度、网络安全管理、档案管理、信访工作等多个内部规范文件,建立健全局内部规章制度。 

根据《藤县人民政府办公室关于印发藤县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核实施方案的通知》(藤政办发〔2019〕86号)要求,认真推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定了《藤县退役军人事务局重大执法决定法制审核制度》《藤县退役军人事务局重大行政执法决定法制审核目录清单》《藤县退役军人事务局行政执法统计年报制度》《藤县退役军人事务局行政执法全过程记录制度》等制度性文件,规范我局行政执法和法制审核工作,推进了我局依法行政工作的开展。 

(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化 

我局严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,建立和完善了内部的决策制度,对重大决策、重大事项安排、重大问题处理实行民主科学决策,对干部任用、大额资金使用、重大行政处罚等重要事项,严格执行民主审定程序,落实重大具体行政行为的决策程序,做到了依法行政工作有章可循、按章办事、规范操作。 

(四)坚持严格规范公正文明执法 

2019年,我局持续推行行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政执法决定法制审查“三项制度”。我局共有3项行政执法事项,包括:1.对负有军人优待义务的单位不履行优待义务的处罚;2.对负有烈士遗属优待义务的单位不履行优待义务的处罚;3.对接受、安置退役士兵的单位拒绝或者无故拖延执行人民政府下达的安排退役士兵工作任务,未依法与退役士兵签订劳动合同、聘用合同与残疾退役士兵解除劳动关系或人事关系的处罚。此三项均为依申请行政执法事项。今年我局全年未收到行政执法申请。 

(五)强化对行政权力的制约和监督 

1.自觉接受监督。我局自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,深化政务公开,推动政务公开内容覆盖权力运行全过程和政务服务全过程,全面提升政务公开制度化、标准化和信息化水平。今年以来,我局共受理部转交办信访事项1件次,来信8件,均按要求办结,“12345”政务热线工单办结1件,办结率100%;退役军人信访信息系统转交1件,已办结。全年未有行政复议和行政诉讼。 

2.完善社会监督和舆论监督机制。我局已在政府门户网公布了投诉举报电话,并在局设置了投诉邮箱,畅通了社会公众投诉举报、反映问题的渠道,主动接受社会公众和新闻舆论的监督。 

3.全面推进政务公开。严格实施政务公示制度,自觉接受社会监督。一是通过在藤县人民政府网站、广西数字政务一体化平台等渠道及时公示公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格,以及“双随机 一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示。二是公开各事项办事指南,在政务中心窗口摆放行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。三是严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。四是制定执法统计年报制度,按照执法类别统计执法信息。 

(六)依法有效化解社会矛盾纠纷 

我局坚持以退役军人为中心,以维护好退役军人群体合法权益为出发点,针对他们的各项诉求及实际困难,积极协调,主动化解处理。特别是在春节、清明节、八一建军节、国庆节以及“两会”等重大节日活动期间,我局认真开展好矛盾纠纷排查工作,及时掌握动态,做好思想疏导工作。 

畅通信访途径,依法化解矛盾纠纷。2019年,我局认真贯彻落实《信访条例》,坚持认真办信、文明接访,及时调查处理并答复群众,做到件件有答复、事事有回音,切实解决信访突出问题,妥善处理群体性事件。在局机关一楼设立了思想政策和权益维护股,对各类来信来访者做好信访接待、政策咨询、政策解答和说服教育工作,通过信访中宣传政策法律,将矛盾化解在萌芽状态。截至12月31日,我局接待群众来信来访35起,接待人员141人次。 

此外,我局通过开门接访、深入下访、领导包案等多种方式,突出重点,多措并举,推动退役军人信访突出矛盾解决一批、思想教育引导一批。 

(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力 

1.重视法治思维养成,教育引导党员干部在学习和实践中提高依法办事的能力。牢固树立党员干部法治信念,进一步深化对法治的认识,为方便干部职工学习法律法规,我局结合工作实际,将上级部门印制的有关退役军人的法规政策内容汇编下发给干部职工学习,教育引导党员干部学会在工作中学习、在学习中工作,养成良好的学习习惯,提高学习效率和工作效率,不断提高依法办事的能力。 

2. 组织全局干部职工开展学法考试。全局12名干部职工在线学习宪法、行政处罚法、行政强制法等法律知识,并参加了在线考试,全部通过,优秀率达到100%。 

3. 组织全局干部职工参加庭审旁听活动。为进一步提高干部职工法治意识,筑牢拒腐防变思想防线,我局积极组织干部职工参加旁听庭审活动,通过旁听庭审这种真实直观的“法治教育课”,在学法用法实践中大大地提升干部职工运用法治思维和法治方式开展工作的能力,在工作中更加注重尊法、学法、守法、用法,用法治思维和法治方式行使权力,从而不断增强底线意识,做到廉洁自律、恪尽职守、不触雷区。 

4. 加强法治学习培训。党员干部特别是领导干部带头学法用法,把宪法法律列为党组中心组学习内容,把法治教育纳入干部职工教育培训规划,坚持利用干部职工大会会前进行普法教育学习,强化法治意识。全体党员干部结合好本职工作,加强对党的十九大关于全面从严治党的重要论述和党章基本内容的学习,特别是对涉及退役军人的法律法规政策文件要进行深入、系统性地学习。通过集中学习或自学学习等多种形式的培训学习,增强了工作人员的法治意识,提升了领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力和依法行政水平。 

(八)组织保障和落实机制 

加强领导组织,强化工作责任,落实第一责任人责任;推进建立完善领导班子学法用法制度,在全县退役军人事务系统贯彻落实《领导干部学法制度》,将学习法律法规和政策列入党组理论学习、领导干部知识讲座和干部培训的重要内容;加强行政执法队伍的建设,开展行政执法业务培训,提高执法人员的业务素质和依法履职能力;加强理论研究、典型示范和宣传引导,加强中国特色社会主义法治政府理论研究,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。 

二、存在不足和原因 

(一)存在的不足 

1.行政执法能力还有待进一步提高。行政执法人员缺少系统的行政法规培训,执法业务知识掌握不够全面专业,对政策的把握能力不强,行政执法业务能力及执法水平优待进一步提高。 

2.执法人员偏少,执法队伍建设有待进一步加强。安排到行政执法队伍的人员人数少,没有专门从事行政执法的专业人员,对开展行政执法工作存在一定困难。 

3.法治宣传工作力度不够,法治宣传工作有待进一步完善。局缺乏具备高素质法律知识的专业人才,对大力推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区的宣传工作落实不够,法治宣传力度有待进一步加强。 

(二)存在不足的原因 

我局是新成立的部门,建章立制还需要进一步的规范;没有专业人员从事依法行政工作,缺乏法律专业人才。 

三、下一步工作计划 

1.进一步加强学习培训。针对开展工作的新形势和新要求,积极落实普法责任,加强统筹领导,细化方案,开展法治政府专题培训班,组织干部职工学习宪法及各项法律法规,并坚持集中学与自学相结合的原则,增强干部职工尊法、学法、守法、用法意识和依法履职能力。 

2.进一步充实执法队伍。加强行政执法队伍的建设,补充一些具备一定法律知识的干部到执法队伍中来,并定期或不定期地开展业务知识培训,切实提高行政执法能力、丰富执法手段,以便更好地开展行政执法等相关工作。 

3.进一步加强宣传力度。深入开展法治宣传教育,充分利用好“8.1建军节”“12.4宪法日”等时间节点,以及报刊、电视、微信公众号等媒体,全方位多角度开展法治宣传活动,提高全民法律意识。结合工作实际,综合运用有关法律、政策等,重点对退役军人群体开展相关法律法规知识宣传教育活动,切实维护好退役军人的合法权益,营造良好的法治氛围。


藤县退役军人事务局 

2020年1月23日

文件下载:

关联文件: